LE CARNI E I SALUMI DAL NOSTRO ALLEVAMENTO DI SUINO NERO SICILIANO

La nostra azienda fa parte dell’ASSOCIAZIONE SALSICCIA TRADIZIONALE  DI PALAZZOLO ACREIDE costituita nel 2015 a Palazzolo Acreide. Unisce allevatori, macellai e ristoratori con l’intenzione di valorizzare la salsiccia tradizionale di Palazzolo e contemporaneamente anche l’allevamento del Suino Nero, a rischio  estinzione nel territorio. Per queste ragioni l’associazione è stata riconosciuta con un presidio registrato da SLOW FOOD e consultabile online sul proprio sito. 

La salsiccia (sia fresca che secca) e le carni fresche sono ottenuti dagli allevamenti di suini neri siciliani associati ed iscritti al Registro Genealogico Nazionale gestito dall’ANAS (Associazione Nazionale Allevatori Suini) di Roma e consultabili On-Line sul proprio sito web.

La produzione dei nostri salumi e carni fresche è ottenuta dal nostro allevamento, ogni capo è tracciabile sin dalla nascita da ANAS che assegna ad ogni animale un numero identificativo che garantisce l’autenticità della razza (NERO SICILIANO) con un certificato richiedibile sul proprio sito: basta indicare il numero identificativo descritto nella fattura di acquisto. 

I nostri animali sono alimentati in modo naturale osservando il regolamento interno dell’associazione il quale si impone come disciplinare di produzione il divieto di utilizzo di alimenti geneticamente modificati e vigilando che gli animali vivano nel rispetto delle norme sul loro benessere, in semilibertà e approvvigionandosi direttamente nei campi, per quanto possibile.

LA NOSTRA SALSICCIA, PRESIDIOSLOW FOOD

SALSICCIA TRADIZIONALE DI PALAZZOLO ACREIDE

Dal sito di SLOW FOOD ITALIA

 

“In prossimità di Siracusa, Palazzolo Acreide è una cittadina dalle radici greche nonché perla barocca della Sicilia. Conosciuta perlopiù per la sua architettura, Palazzolo ha anche una lunga tradizione norcina.
Le radici di questa tradizione sono antiche e risalgono all’arrivo dei romani, che di norma viaggiavano con suini e ovini al seguito per avere sempre carne e latte a disposizione. In Sicilia, nacquero con loro moltissimi piccoli allevamenti di suini e, a Palazzolo così come in altre aree dell’isola, la tradizione è continuata nel tempo.


A Palazzolo, in particolare, ogni famiglia allevava uno o due suini neri da cui ricavava tutto il necessario per un intero anno. Tra le diverse preparazioni, la più pregiata era la salsiccia perché garantiva un doppio consumo: si mangiava sia fresca (per insaporire altri piatti o alla brace), sia essiccata. I tagli impiegati per la sua produzione sono nove: gola e guanciale, lardo, coppa, lombo o lonza, spalla, zampino, pancetta, coscia e grasso, quest’ultimo in una percentuale non superiore al 25%. Gli unici ingredienti aggiunti sono sale marino siciliano, peperoncino, finocchietto selvatico degli Iblei e vino rosso della Val di Noto. La carne è tagliata a punta di coltello con grana medio grande, mondata a mano e insaccata con budello animale. Di norma la salsiccia di Palazzolo è affumicata in locali di stagionatura con legno di ulivo.


La salsiccia di Palazzolo stagionata ha profumi molto intensi di vino e finocchietto selvatico”

Open chat
Salve, Siamo online. Puoi scriverci qui per ogni informazione. Grazie! Amedeo

Su questo sito Web utilizziamo strumenti che memorizzano piccoli file (cookie) sul dispositivo. Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Per ulteriori informazioni leggi la nostra informativa